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Família: Sapotaceae



Sapoti
O sapotizeiro é originário da América Central sendo encontrada em todas as regiões de clima sub-tropical e Tropical da América, Ásia e Oceqnia.
A cultura desenvolve-se bem em regiões quentes, exigindo precipitações acima de 1.000mm anuais.
Desenvolve-se bem em quase todos os tipos de solos exigindo, contato que sejam bem drenados fornece os elementos minerais ao desenvolvimento da cultura.

Pertencente a família Sapotaceae. As flores se apresentam isoladas, monóica, na axila das folhas, apresentando 6 estames férteis e 6 estames estéreis, chamados estaminóides. O ovário é viloso e contém de 10 a 12 lóculos. O fruto é preso por um longo pecíolo que pode variar de na forma e tamanho, sendo globoso, ovóide, elipsóide e arredondado. O número de sementes varia entre 2 a 12.

Variedades: Na Flórida são citadas as variedades Prolific, Brow Sugar, Modello e Russel. Na Índia existem cerca de 20 variedades. No Brasil existem algumas seleções efetuadas pelo IPA

A propagação mais recomendada para obtenção de mudas é através da enxertia por garfagem ou borbulhia. Deve-se evitar a propagação através da semente, já que pode-se originar inúmeras variações de características indesejáveis como: alteração no porte da planta, irregularidades nos frutos etc.

Elemento % Matéria Seca %
Água 71,62 Sílica 0,85
Sólidos Totais 28,38 Cálcio 7,35
Proteína 0,53 Magnésio 5,54
Matérias Graxas 0,08 Potássio 38,36
Açúcares Totais 15,54 Sódio 17,92
Açúcares Redutores 13,62 Fósforo 2,40
Sacarose 1,82 Ferro 0,37
Fibra 10,56 Alumínio 0,03
Cinzas 0,61 Cloretos 2,85
N.d 1,16 Sulfatos 3,20
pH 5,80 Fonte: ALMEIDA et al (1966)

PLANTIO
O plantio deve ser efetuado no início das chuvas, quando o solo apresentar umidade suficiente para favorecer os tratos culturais e desenvolvimento das plantas

A irrigção deve ser realizado para permitir o máximo aproveitamento dos nutrientes e atender a demanda evapotranspirativa, vital para o pleno desenvolvimento da cultura. A irrigação localizada via microaspersão se adapta bem a essa cultura.
ADUBAÇÕES
O estudo dos requerimentos nutricionais de uma determinada cultura tem por objetivo o estabelecimento de práticas corretivas, que possibilitem a obtenção dos máximos rendimentos teoricamente possíveis. A diagnose dos requerimentos nutricionais utilizando-se inicialmente a análise química do solo visando correção do pH e fornecimento dos nutrientes essenciais na fundação e manutenção. A partir daí utiliza-se a experimentação como forte de estabelecer fórmulas aproximadas para a correção da fertilidade, em função dos requerimentos do material genético (variedades, clones e híbridos ) cultivados.
CONTROLE DE PRAGAS
Esta cultura é pouco atacada por inseto, visto sua rusticidade e resistência. As principais Pragas que a atacam são:
Broca do Caule e dos Ramos - Recomenda-se eliminar os ramos afetados e limpar as galerias deixadas pelas larvas, através de injeção com inseticida e fechamento do orifício com cera ou barro.
Mosca das Frutas - Recomenda-se eliminar os frutos atacaddos e realizar pulverizações com iscas envenenadas, contendo uma mistura de Dipterex 500 (240 ml/100 litros d'água)+ 5 kg de açúcar mascavo, procurando atingir uma área de 3 m2 da copa de cada planta.
COLHEITA E COMERCIALIZAÇÃO
Plantios oriundos de mudas enxertadas iniciam-se produção no 4o ano, produzindo em torno de 1.000 a 3.000 frutos/ano. Os frutos maduros podem ser armazenados a temperaturas de 2 a 3oC, com umidade relativa de 85 a 90%, são conservados por 6 semanas. Em temperaturas de 3 a 5 °C, os frutos em estágio final de maturação "de vez" , conservam-se por 8 semanas.
O fruto do sapoti é consumido ao natural ou em forma de geléias, sorvetes, refrescos e xaropes. O látex produzido pela planta é extraído do tronco e ramos da planta para ser utilizado na fabricação de goma de mascar. O fruto é rico em açucar e não possui ácido, porém quando verde, apresenta tanino adstrigente, que desaparece naturalmente quando completamente maduro.

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