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Guabiroba


Guabiroba

Nome popular: guabiroba; guabiroba-da- mata
Nome científico: Campomanesia xanthocarpa Berg

Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil

Características da planta: Árvore que pode atingir até 15 m de altura, tronco ereto com casca levemente sulcada e copa densa. Folhas verde-claras, que exalam aroma característico quando maceradas. Flores pequenas de coloração creme-esbranquiçada. Florescem de setembro a novembro.

Fruto: Arredondados de coloração verde- amarelada. Polpa esverdeada, suculenta, envolvendo numerosas sementes. Frutifica de dezembro a maio.

Cultivo: Ocorre de forma nativa nas regiões de mata. Multiplica-se por sementes, preferindo climas quentes, porem com poucas chuvas.A gabirobeira ou guabirobeira é mais uma planta da família das Mirtáceas brasileiras.

Gabiroba, palavra de origem guarani, de acordo com Maria do Carmo C. Sanchotene, quer dizer "árvore de casca amarga" Importante elemento de reconhecimento da espécie, aliás, a casca do tronco da gabirobeira, como a da maioria das Mirtáceas, vai se desprendendo em lascas e deixando grandes manchas mais claras por toda a sua extensão, o que lhe confere um bonito aspecto.

Existem no Brasil, no entanto, muitas espécies e variedades de frutas que levam esse mesmo nome de origem indígena. Algumas se desenvolvem em formações arbustivas; outras têm o porte de grandes árvores e chegam a alcançar entre 8 e 25 metros de altura.

Na verdade, acredita-se que a gabiroba seja nativa dos campos cerrados do Centro-Oeste e do Sudeste do país, onde é, especialmente, abundante a ocorrência de suas variedades arbustivas e silvestres.

A gabirobeira é árvore rústica, pouco exigente de cuidados, nascendo naturalmente mesmo em terrenos pobres. Muito cultivada em pomares caseiros no sudeste do Brasil, pode ser facilmente encontrada em Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso do Sul e até mesmo no Rio Grande do Sul, em quase todas as formações florestais. Sua área de ocorrência ultrapassa os limites do país para alcançar as terras do Uruguai'da Argentina e do Paraguai.

Quando floresce, a árvore da gabiroba fica completamente tomada de pequenas flores brancas. Os frutos são redondos e apresentam uma coloração que varia do verde-claro até o amarelo, quando maduros. A frutificaçao é abundante: doces e vitaminadas, as gabirobas são ansiosamente esperadas pelas crianças e pelos pássaros, e também interessam bastante aos animais domésticos e aos peixes comedores de frutas.

Além do consumo in natura, no pé, a gabiroba pode ser aproveitada na forma de sucos, doces e sorvetes, bem como servir de matéria-prima para um saboroso licor.

Por seu formato e tamanho, a gabiroba lembra alguns araçás; porem, de árvore para árvore, a fruta sofre boas variações. Isto porque, apesar da antiguidade de seu cultivo e da gostosura de seus frutos, trata-se ainda de espécie pouco experimentada em pomares comerciais.

É a fruta da memória da infância interiorana do sudeste do Brasil, quando procurar gabiroba no mato era excitante aventura para a criançada. Como observa Camara Cascudo em seu livro "História da Alimentação no Brasil": 'As crianças têm uma vocação descobridora das fruteiras em maturação. Comem mais frutos do que os adultos... Certas frutas parecem privativas da meninice." A gabiroba sabe disso!


FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL

Fonte de pesquisa: Páginas da Internet

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