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Propagação por Garfagem


Garfagem

A garfagem é um processo no qual se usa um pedaço apical de um ramo, com 5 a 10 cm de comprimento, com várias gemas, chamado garfo. O garfo é obtido de ramos coletados da planta que se quer propagar (matriz) e que irá originar a copa. O garfo deve estar com gemas bem salientes, para que possam brotar depois da enxertia. Há os tipos de garfagem no topo e lateral. A primeira pode ser em fenda (cheia, meia ou esvaziada) e em inglês (simples ou complicado). Existem outros métodos de garfagem, mais difíceis de executar.
O forçamento da brotação em ramos da planta-matriz, para se retirar os garfos, é importante no processo de garfagem de algumas frutíferas. Ele é feito, eliminando-se folhas, despontando ou anelando os ramos que vão ser cortados para se retirar os garfos, de 15 a 20 dias antes da enxertia, ainda na planta. Há o forçamento na brotação das gemas, o que facilita o pegamento após a enxertia.

O cavalo para a garfagem pode ser o mesmo daquele indicado para a borbulhia, ou mais grosso. A garfagem mais comum é feita no topo, cortando-se a parte apical do cavalo na horizontal, e nesta fazendo-se um outro corte perpendicular ao primeiro, com cerca de 3 a 4 cm (fenda cheia). Nesta fenda, coloca-se o garfo, o qual foi previamente preparado com dois cortes, formando na sua parte basal uma cunha (Figura). É necessário que esta cunha seja bem adaptada ao corte feito no cavalo, para que se processe a união, após o amarrio com fitilho plástico. Algumas espécies requerem que seja feita uma câmara úmida para melhor pegamento, o que se consegue com o amarrio de um saquinho plástico, cobrindo o garfo. Na fenda esvaziada, o corte no cavalo também é em cunha.

O diâmetro do garfo deve ser de preferência igual ao do cavalo, para boa justaposição das partes cortadas. Pode-se também fazer um corte simples no cavalo e no garfo, no sentido inclinado e de igual tamanho, após o qual, o garfo e o cavalo são justapostos e amarram-se as partes cortadas, visando a sua união (tipo inglês simples). A garfagem pode ser feita a diferentes alturas no cavalo, desde abaixo do nível do solo, até 1 m de altura. A garfagem pode ser feita também lateralmente no cavalo, fazendo-se um corte na altura de 10 a 30 cm do chão, no qual o garfo cortado é introduzido (Figura ).
Data Edição: 11/02/03
Fonte: Toda Fruta

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