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Propagação vegetativa


Propagação Vegetativa
O tipo de propagação ideal para a maioria das plantas frutíferas é o vegetativo, isto é, aquele no qual uma parte da planta, já em produção, seja uma borbulha, um rebento, uma estaca ou um ramo(garfo), são usados para originar uma nova planta. Muitas plantas, entretanto, devem ou podem ser propagadas por sementes, mas quase sempre é desvantajoso.

A propagação por sementes é usada quando os meios de propagação vegetativa não são possíveis, como para o coqueiro e outras palmeiras, que podem ser propagadas via semente, ou outras plantas, nas quais a propagação seminífera não traz muitos problemas ao seu cultivo, como o mamoeiro, maracujazeiro, ou espécies que são pPropagação por sementes

A propagação por sementes, também chamada sexual ou seminífera
, deve ser feita obedecendo a certos critérios. É importante o conhecimento da espécie e do hábito de reprodução da planta fornecedora das sementes a qual deve ter as melhores características da espécie ou variedade em questão, tais como: alta produção, boas características dos frutos, precocidade, sanidade e vigor. O ideal é selecionar uma planta de meia idade, vigorosa, produtiva, precoce, com frutos de boa qualidade, com bom sabor, baixo número de sementes ou frutos doces e que seja sadia, isto é, não tenha doenças ou pragas.

Escolhida a planta de uma variedade para a obtenção de sementes, os frutos são colhidos, escolhidos e cortados para a extração das sementes. Os frutos devem estar bem maduros, o que se consegue, colhendo-os já maduros da planta, ou deixando-os um certo período para amadurecer. Faz-se também a escolha ou classificação das sementes, eliminando as mais leves, danificadas e de menor tamanho.

Nos frutos que têm polpa carnosa ou sucosa, cobrindo as sementes, como abiu, araçá e outras, por exemplo, esta polpa deve ser retirada, e as sementes, lavadas em água corrente, para a retirada da sua casca ou película. Isso faz com que a germinação seja mais rápida.
A semeadura pode ser feita em recipientes, tais como latas, sacos plásticos, jacazinhos, tubetes ou caixas de madeira ou isopor, ou em canteiros, principalmente se a quantidade de sementes for grande. Os recipientes devem ser sempre furados para dar vazão ao excesso de água e cheios com terra de boa qualidade.

A semeadura é feita colocando a semente no solo e cobrindo com 1 a 2 cm de terra. Entretanto, existem sementes que podem ser colocadas mais profundamente, outras que podem ficar ao nível do solo, para melhor germinação, como as de maior tamanho. Em recipientes, colocar uma a duas sementes em cada um .

A germinação dá-se dentro de 10 até 40 dias para a maioria das frutíferas. Após a germinação, cuidado com lagarta-rosca, grilos, paquinhas e formigas, que cortam as mudinhas.

Para as plantas propagadas via semente, o tempo necessário para a formação da muda varia de 6 meses até um ano, dependendo do crescimento da espécie e época de plantio.

Propagação Vegetativa

A propagação vegetativa ou assexual de plantas frutíferas é a mais recomendada, pois ela possibilita a manutenção das boas características da planta, tais como: produção, qualidade do fruto, precocidade e sanidade.

A multiplicação de plantas frutíferas por via vegetativa pode ser feita de várias maneiras, sendo que cada espécie se adapta melhor a cada uma delas. Os processos de propagação vegetativa usualmente empregados para frutíferas são: rebentos, estaquia, mergulhia, alporquia, enxertia e cultura de tecidos.
Rebentos

São brotações que ocorrem em alguma região da planta, como no abacaxizeiro, bananeira, algumas palmeiras e outros que podem ser utilizadas para propagação direta


Data Edição: 11/02/03
Fonte: Toda Fruta

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