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PHYSALIS -Uma fruta pequena, bonita, delicada e de sabor ácido


Originária da Amazônica e dos Andes, a physalis possui variedades cultivadas na América, Europa e Ásia. Na Colômbia, é conhecida como uchuva e no Japão, como hosuki. É uma planta arbustiva, que pode chegar aos dois metros de altura.

A physalis é uma planta rústica, que exige poucos cuidados, e que até agora não apresentou doença significativa. Desenvolve-se bem em regiões quentes, de clima tropical e subtropical, mas tolera bem o frio. Tanto que o município de Carazinho, no Rio Grande do Sul, está se tornando um pólo produtor, com o plantio planejado de 40 mil plantas. O plantio pode ser feito durante o ano todo. Antes de plantar, é aconselhável realizar análise de solo, que deve ser preparado com recomendações para tomate. Os melhores solos são os areno-argilosos e pouco ácidos.
As frutas são delicadas, pequenas e redondas, com coloração que vai do amarelo ao alaranjado, envolvidas por uma folha fina e seca, em forma de balão. Com sabor doce, levemente ácido, a physalis é consumida ao natural e usada na preparação de doces, geléias, sorvetes, bombons e em molhos de saladas e carnes
A semeadura é feita em bandejas de isopor com 128 células, copos plásticos ou saquinhos de polietileno, com substrato para hortaliças, usando-se uma semente por célula, copo ou saquinho. A germinação se dá em 20 dias.
Plantio: qualquer época do ano

Solo: areno-argiloso, rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6
Clima: tropical e subtropical, mas tolera bem o frio
Uso culinário: consumida ao natural e utilizada na preparação de doces, geléias, sorvetes, bombons e também em molhos de saladas e carnes
Uso medicinal: purifica o sangue, fortalece o sistema imunológico, alivia dores de garganta e ajuda a diminuir as taxas de colesterol. A população nativa da Região Amazônica utiliza os frutos, folhas e raízes no combate à diabetes, reumatismo, doenças da pele, bexiga, rins e fígado
Colheita: a partir de 120 dias depois do plantio das sementes; pode estender-se por um período de seis a oito meses
Quando as plantinhas estiverem com cerca de 20 centímetros de altura podem ser transferidas para o local definitivo.
Plantam-se grupos de quatro mudas, distantes 30centímetros uma da outra, em forma de quadrado (uma planta em cada canto).
No centro, coloca-se uma vara de bambu ou madeira com cerca de dois metros de altura, para que as plantas sejam amarradas até o final da produção. O espaçamento entre as linhas é de dois metros.

A colheita começa quatro meses depois do plantio e estende-se por seis ou oito meses. Cada planta produz até três quilos de frutas.
Área: em mil metros quadrados pode-se plantar cerca de 1.200 plantas
Investimento: para 1 hectare, ou 12 mil plantas, o investimento total estimado é de 15 mil reais, incluindo-se todas as despesas, como produção de mudas, irrigação, defensivos, trator e mão-de-obra
Pragas: broca pequena, tripes e ácaros

Fonte: Revista Globo Rural

2 comments:

Sammis Reachers disse...

Amigos, excelente este blog, que destaca este assunto maravilhoso! Creio que o Brasil ainda tem muito a oferecer ao mundo na questão da fruticultura. Quanto mais divulgarmos, mais empreendedores surgirão.

Mantenho um blog de temas variados, onde de vez em quando publico assuntos relacionados à fruticultura e botânica em geral.

Se puderem, visitem:
Azul Caudal - http://azulcaudal.blogspot.com

Caso queiram trocar links, estou à disposição.

Que Deus abençoe este bom trabalho que vocês tem feito.

Um abraço do Sammis

Paulo Igor disse...

O nome dessa fruta no Pará, que é conhecida há muito tempo é camapu.

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